Gastgeber mit Naturbewusstsein & Liebe zur Tradition

 

Seit über 30 Jahren im Gastgebebergewerbe ist es mir ein persönliches Anliegen unseren Gästen meine niederbayerische Heimat so erleben zu lassen wie sie wirklich ist. Mit authentischen Angeboten, umweltbewussten Denken und Handeln ist es mir eine Herzensangelegenheit unsere Kultur und heimische Natur zu schützen.

 Unterschrift WEB

Image

Holmernhof Erlebniswelt

Mein Name ist Johann Köck, ich bin ein umtriebiger, umweltbewusster Unternehmer, dem die Förderung der Tradition und regionalen Lebensart wichtig ist. Dies spiegelt sich auf den beiden von uns betriebenen Campinganlagen in allen Bereichen wider.
Als gelernter Landwirtschaftsmeister ist mir der Umweltschutz, die Verwendung heimischer Materialien und die Erhaltung der bayerischen Tradition wichtig.

So ist die Campinganlage in Bad Füssing bereits seit 2012 EMAS zertifiziert und bezieht den kompletten Wärmebedarf der Campinganlage aus dem angeschlossenen Biomasse-Kraftwerk Holmernhof. Auch das für Gäste kostenlos nutzbare Sportfreibad Bad Füssing und 28 Betriebe in Bad Füssing wird aus dieser erneuerbaren Energiegewinnung beheizt. Auch der Stromverbrauch der Anlage wird nach Einspeisung in das öffentliche Netz komplett aus eigener Energiegewinnung gedeckt.

Meine zweite, touristische Karriere startete bereits 1992 mit dem Bau des Appartementhaus Holmernhof in Bad Füssing, welches ich mit meiner Frau Elke betreibe und weitete sich 2000 mit dem Bau des Campingplatzes Holmernhof in Bad Füssing aus. Eine zu der Zeit modernsten Campinganlagen entstand am Rande Bad Füssings mit, bis heute innovativen Lösungen wie, Fernauslesung der Ströme, Gasversorgungsstraße und kompletter Bus-Steuerung.

Die hochmodernen Sanitärhäuser haben schon vor Corona durch ihren kontaktarmen Aufbau und technischen Ausstattung wie Bildschirmen in allen Bereichen zu vielen Besuchen zur Ideenfindung anderer Campingplatzbetreiber geführt.

Mit dem Bau der Campinganlage entstand auch die Holmernhof Camping-Austattung GmbH und dem Vertrieb von eigens entwickelten Campingsäulen (Comfi-Camp), welche auf vielen deutschsprachigen 4 und 5-Sterne-Campinganlagen seine Verwendung finden. Die Säulen ermöglichen den Campern eine Komplettver- und -entsorgung direkt am Platz. Neben standardmäßigen Fernseh-, Stromanschlüssen, Frisch- und Abwasser-Anschlüssen, finden Camper auch die Möglichkeit vor ihre Chemiekassetten direkt am Platz zu entleeren und zu spülen. Auch der Gasanschluss erfolgt direkt an diesen Säulen und wird automatisch kilogenau abgerechnet – hier ist der Vorteil für Camper neben der Bequemlichkeit der um ca. 30% niedrigere Gaspreis pro Kilo.

Die Verwendung heimischer und alter Materialien unterstreicht nichts so wie der angeschlossene Biergarten „Seinerzeit“ in Bad Füssing mit einem original aus dem 18 Jahrhundert stammenden Bauernhaus. Zusammen mit der Holzkegelbahn wurde es abgetragen und wiederaufgebaut und so vor dem sicheren Verfall gerettet. Nicht umsonst gehört der Biergarten „Seinerzeit“ zu den beliebtesten in der Region – auch für nicht-camping Gäste.

Aber auch für die Gemeinschaft der Campingbetreiber bin ich als Gründungsmitglied von Premium Camps e.V. ein vielgefragter und gutgewillter Berater und Ansprechpartner für andere Betreiber, um den neuen Herausforderungen der Campingbranche gerecht zu werden.

Im Jahre 2016 übernahmen wir die vieldekorierte aber in die Jahre gekommene Campinganlage in Bad Griesbach und ziehe auch dieser Anlage nach und nach unser unverkennbares, traditionelles Gewand an. So wurde der komplette Thermal- und Saunabereich nicht nur unter Verwendung heimischer Materialien wie Altholz und Granit renoviert, sondern auch mit modernster Wasser- und Saunatechnik erweitert. Auch die Stellplätze wurden seither nach und nach auf den Stand der Zeit gebracht und teilweise schon mit der Technik von Comfi-Camp ausgestattet. Auch diese Campinganlage haben wir im Jahr 2021 EMAS zertifiziert.

Auf der kompletten Anlage ist ein modernes Monitoring-System zur Information der Gäste installiert – dieser „Info-Kanal“ wird auch in das allgemeine Fernsehsignal eingespeist und ist somit bequem für alle Gäste selbst in Ihren Campingfahrzeugen empfangbar. Im Hinblick auf den Umweltschutz und Vermeidung von Papier zur Information von Gästen, sind alle Informationen zur Anlage und Freizeit für Gäste über eine Hotelsoftware zur digitalen Gästebetreuung, über eine hauseigene App zu jeder Zeit verfügbar. Selbst die Brötchenbestellung für den nächsten Morgen oder die Tischreservierung im Gasthaus „Zur Leibspeis“ ist auf diesem Wege möglich.

Auch im Bereich Gesunderhaltung und Therapie gehen wir ganz eigene, innovative Wege. So wurde eine für Interessierte komplett kostenlose Kur-Hotline installiert und informiert Gäste über Möglichkeiten einen Kur-Urlaub zu beantragen und einen Zuschuss der Krankenkassen für den Aufenthalt in Anspruch zu nehmen.

Neben bestens ausgebildeten Therapeuten und modernsten Behandlungsräumen und -geräten ist es uns wichtig, ein ganzheitliches Angebot an unsere Gäste zu richten. So bietet die Anlage neben einem eigenen Badearzt zur Betreuung von Kuren auch alternative Heilangebote wie einem Heilpraktiker und einer ausgebildeten Osteopathin.
Als Novum gilt auch die Zertifizierung der Sanitärräume, der Therapieabteilung und des kompletten Thermal- und Saunabereichs durch die Deutsche Gesellschaft für Hygieneberatung mit „sehr gut“, welche vor allem in der Corona-Zeit für Gäste einen beruhigten und sicheren Aufenthalt garantiert. Als wohl einziger Betreiber hat er auch für eigene Teststationen nach dem zweiten Lockdown auf beiden Anlagen gesorgt und so nicht die Verantwortung auf seine Gäste geschoben, sondern eigenverantwortlich gehandelt. So war es den Gästen auch möglich erst direkt nach der Anreise getestet zur werden und auch für die Folgetests (jeden zweiten Tag) direkt auf der Anlage dieses Angebot in Anspruch zu nehmen.

Das Thema Bier und die Erhaltung der Brautradition und Kulinarik ist für uns eine weitere Erfüllung – die Campinggäste sollen die Region nicht nur kennenlernen, sondern vor allem auch erschmecken! So ist es uns wichtig, dass im angeschlossenen Gasthaus „Zur Leibspeis“ vor allem regionale Produkte und Lebensmittel verwendet werden und den Gästen typisch bayerische Gerichte nahegebracht werden. So wird monatlich ein Spanferkel für die Gäste gegrillt – es gibt wohl nichts was typischer für Bayern ist.

Als wohl einziger Campingplatz in Deutschland kann der Holmernhof Dreiquellenbad in Bad Griesbach mit gleich zwei Biersommeliers aufwarten. Bier ist für Bayern ja ein Lebens- und kein Genussmittel. Mit einer wohl einzigartigen Bierkarte, die Speisen korrespondierende Biersorten beinhaltet, ist das Gasthaus „Zur Leibspeis“ nicht nur bei Campinggästen sehr beliebt.  Für Probierwillige gibt es das proBIERbrett mit 4 verschiedenen Biersorten zum Kosten.

Als Animation biete ich mit seiner Tochter Annalena den Gästen zum Beispiel Biertastings, Bierbrauen und Bier- und Foodpairing an.

Als Highlight für die Gäste gilt der von mir eigens für seine Gäste gebraute „Holmern´s Rausch“, welcher nur im Gasthaus „Zur Leibspeis“ erhältlich ist. Um diese Leidenschaft für Bier zu unterstreichen ist im dritten Quartal 2022 sogar der Bau einer eigenen Brauerei am Holmernhof Dreiquellenbad mit einem Ausfluss von 100l pro Brauvorgang geplant. Ein wohl einzigartiges Vorhaben, da die Brauerei komplett für die Gäste einsehbar ist und man praktisch dem Bier das man gerade trinkt beim Brauvorgang zusehen kann. Geplant sind dann auch Braukurse für Gäste und Interessierte als Animation.